Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB University Periode 2023-2028 di Sekolah Bisnis

Panitia Pemilihan Rektor (PPR) menggelar Sosialisasi Pemilihan Rektor (Pilrek) Periode 2023-2028 untuk warga Sekolah Bisnis (SB) IPB University secara daring, (11/08). Pelaksana Tugas (Plt) Dekan SB IPB University, Dr Idqan Fahmi yang juga berlaku sebagai moderator mengatakan setelah sosialisasi dilakukan, diharapkan para warga SB dapat tercerahkan. Semua tahapan dan persyaratan Pilrek dapat dipenuhi dengan baik.

“Semoga kami (SB) dapat menindaklanjuti hasil sosialisasi ini dengan baik dan proses pemilihan rektor dapat dilaksanakan dengan lancar, guyub dan menghasilkan pemimpin ke depan seperti yang diharapkan,” terangnya.

Dr Hartoyo, anggota PPR dari Sekolah Bisnis IPB University sebagai narasumber sosialisasi utama memaparkan bahan sosialisasi. Ia menjelaskan proses Pilrek mengacu pada aturan Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University yakni Peraturan MWA Nomor 16/MWA-IPB/P/2022 Pasal 2. MWA IPB University menyelenggarakan pemilihan Rektor selambat-lambatnya tiga bulan sebelum masa jabatan Rektor yang sedang menjabat berakhir.

Ia menambahkan bahwa proses penyelenggaraan pemilihan Rektor meliputi menetapkan peraturan pemilihan Rektor, membentuk PPR, menetapkan jadwal dan tahapan proses pemilihan Rektor, menentukan anggaran biaya pemilihan Rektor dan menentukan hal-hal lain yang berkaitan dengan pemilihan Rektor.

Prof M Agus Setiadi, anggota PPR perwakilan dari Dewan Guru Besar (DGB) turut memaparkan persyaratan Bakal Calon Rektor (BCR). Serta beberapa agenda penting yang sudah tersusun rapi dimulai dari tahapan sosialisasi yang diselenggarakan mulai 1 – 20 Agustus 2022 lalu proses penjaringan nama Bakal Calon Rektor (BCR) pada 11 – 30 Agustus 2022. Dilanjutkan dengan pengiriman nama BCR oleh unit kerja ke PPR pada tanggal 2 September 2022. Setelah itu, proses kelengkapan administrasi oleh BCR pada tanggal 3 September – 1 Oktober 2022.

Prof Ronny R Noor anggota PPR perwakilan Senat Akademik (SA) turut menjawab dan merespon beragam pertanyaan yang dilontarkan warga SB IPB University. Selain itu, ia juga menanggapi konfirmasi maupun masukan dari para peserta sosialisasi. (MW/Zul)

Source: Panitia Pemilihan Rektor IPB