Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB University Periode 2023-2028 di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Panitia Pemilihan Rektor (PPR) melaksanakan sosialisasi pemilihan rektor IPB University periode 2023-2028 untuk warga Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) secara daring, (11/8). “Harapannya semua dapat berpartisipasi aktif dalam kelancaran pemilihan rektor periode 2023-2028 ini,” ujar Dr Fredinan Yulianda, Dekan FPIK membuka acara sosialisasi.

Pemaparan sosialisasi disampaikan oleh Prof Nurjanah, anggota PPR dari FPIK dan dilengkapi oleh Dr Wiyoto, anggota PPR dari Sekolah Vokasi.

Prof Nurjanah menyebutkan bahwa secara umum proses pemilihan rektor periode 2023-2028 terdiri dari sepuluh tahap.
“Launching pelaksanaan pemilihan rektor IPB University dilaksanakan pada tanggal 29 bulan lalu. Kemudian sosialisasi pelaksanaan pemilihan rektor yang dilaksanakan sejak tanggal 1 hingga 20 Agustus. Proses penjaringan Bakal Calon Rektor (BCR) dilaksanakan pada 11 hingga 30 Agustus, sehingga tanggal 2 September adalah akhir pengiriman nama BCR kepada PPR,” papar Prof Nurjanah. Menurutnya, proses penjaringan BCR dari tiap unit terdiri dari empat tahap yakni pengusulan, tahap seleksi administrasi, tahap penilaian dan penetapan BCR dan tahap penilaian dan penetapan Calon Rektor (CR).

“Setiap fakultas dapat mengusulkan sebanyak maksimum tiga nama BCR melalui Dekan dengan persetujuan Senat Fakultas berdasarkan aspirasi dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa,” ujar Dr Wiyoto melengkapi.

Kemudian, Sekretaris Institut dapat mengusulkan maksimum tiga nama BCR atas aspirasi lingkup rektorat. Selain itu, alumni IPB University juga dapat mengusulkan maksimum tiga nama BCR melalui Ketua Himpunan Alumni IPB University atas aspirasi para alumni.

Setelah nama BCR diserahkan kepada PPR, seluruh BCR diberikan waktu untuk melengkapi kelengkapan administrasi hingga 1 Oktober 2022. Kelengkapan administrasi BCR akan diperiksa oleh PPR pada rentang tanggal 3 hingga 4 Oktober 2022. Setelah proses pemeriksaan selesai, maka Majelis Wali Amanat (MWA) akan melakukan sidang paripurna untuk penetapan BCR pada 10 Oktober 2022.

“Setelah MWA mengeluarkan nama-nama CR, proses selanjutnya adalah pemilihan rektor oleh Senat Akademik yang akan dilaksanakan pada 11 Oktober hingga 10 November 2022. Calon rektor yang telah dipilih oleh Senat Akademik akan didiskusikan pada sidang paripurna MWA sebelum akhirnya dilakukan pelantikan Rektor IPB University pada tanggal 18 Januari 2022 mendatang,” jelas Prof Nurjanah. (*)

Source: Panitia Pemilihan Rektor IPB