Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB University Periode 2023-2028 di Fakultas Ekonomi dan Manajemen

Panitia Pemilihan Rektor (PPR) menggelar Sosialisasi Pemilihan Rektor (Pilrek) Periode 2023-2028 untuk warga Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) IPB University secara daring, (11/08). Dekan FEM IPB University, Prof Nunung Nuryartono mengatakan sosialisasi ini wajib diketahui oleh semua warga IPB University, termasuk warga FEM, karena proses ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam membangun pendidikan tinggi di Indonesia. “Saya berharap kita semua dapat mensukseskan sosialisasi dan seluruh proses Pilrek ke depannya demi kemajuan IPB University,” ujarnya.

Dr Adi Hadianto, Wakil Sekretaris PPR menjadi narasumber utama dalam pemaparan bahan sosialisasi. Ia menjelaskan bahwa proses Pilrek ini mengacu pada putusan Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University yakni Peraturan MWA Nomor 16/MWA-IPB/P/2022 Pasal 2 tentang MWA IPB University menyelenggarakan pemilihan Rektor selambat-lambatnya tiga bulan sebelum masa jabatan Rektor yang sedang menjabat berakhir.

Ia melanjutkan, MWA menetapkan proses penyelenggaraan pemilihan Rektor meliputi menetapkan peraturan pemilihan Rektor, membentuk PPR, menetapkan jadwal dan tahapan proses pemilihan Rektor, menentukan anggaran biaya pemilihan Rektor dan menentukan hal-hal lain yang berkaitan dengan pemilihan rektor.

Selain itu, ia menyebutkan agenda-agenda penting yang sudah tersusun rapi dimulai dari tahapan sosialisasi yang diselenggarakan mulai 1 – 20 Agustus 2022 lalu proses penjaringan nama Bakal Calon Rektor (BCR) pada 11 – 30 Agustus 2022. Dilanjutkan dengan pengiriman nama BCR oleh unit kerja ke PPR pada tanggal 2 September 2022. Setelah itu, proses kelengkapan administrasi oleh BCR pada tanggal 3 September – 1 Oktober 2022.

Dr Aceng Hidayat, Sekretaris PPR menjawab pertanyaan atas aturan persyaratan seleksi BCR. Ia mengatakan bahwa keterwakilan perempuan sebagai BCR juga sangat diharapkan partisipasinya.

Sementara itu Dr Zainal Abidin anggota PPR perwakilan dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam juga turut merespon ragam diskusi dan pertanyaan yang berkembang, konfirmasi maupun masukan dari warga FEM. (MW/Zul)

Source: Panitia Pemilihan Rektor IPB