Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB University Periode 2023-2028 di Fakultas Ekologi Manusia

Panitia Pemilihan Rektor (PPR) menggelar Sosialisasi Pemilihan Rektor (Pilrek) Periode 2023-2028 untuk warga Fakultas Ekologi Manusia (Fema) IPB University secara daring, (12/08). Pelaksana Tugas (Plt) Dekan Fakultas Ekologi Manusia, Prof Ujang Sumarwan mengatakan bahwa walau di waktu yang bersamaan ada pemilihan Ketua Departemen Fema dan Senat Akademik, proses Pilrek harus tetap berjalan dengan mulus. “Kita harus mensukseskan proses pemilihan rektor karena akan memilih sosok pimpinan baru yang mampu memajukan IPB University dengan kepemimpinannya,” ujar Prof Ujang.

Prof Pudji Muljono, anggota PPR perwakilan dari Fema yang ditunjuk sebagai narasumber utama sosialisasi memaparkan bahan sosialisasi. Ia menjelaskan bahwa terdapat empat peraturan yang menjadi acuan proses Pilrek. Salah satunya aturan yang dikeluarkan Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University yakni Peraturan MWA Nomor 16/MWA-IPB/P/2022 Pasal 2 tentang MWA IPB University menyelenggarakan pemilihan Rektor selambat-lambatnya tiga bulan sebelum masa jabatan Rektor yang sedang menjabat berakhir.

Menurutnya, proses penyelenggaraan pemilihan Rektor yang ditetapkan MWA meliputi menetapkan peraturan pemilihan Rektor, membentuk PPR, menetapkan jadwal dan tahapan proses pemilihan Rektor, menentukan anggaran biaya pemilihan Rektor dan menentukan hal-hal lain yang berkaitan dengan pemilihan Rektor.

Ia menyebutkan agenda-agenda penting yang menjadi bagian utama dalam proses Pilrek ini, dimulai dari tahapan sosialisasi yang diselenggarakan mulai 1 – 20 Agustus 2022 lalu proses penjaringan nama Bakal Calon Rektor (BCR) pada 11 – 30 Agustus 2022. Dilanjutkan dengan pengiriman nama BCR oleh unit kerja ke PPR pada tanggal 2 September 2022. Setelah itu, proses kelengkapan administrasi oleh BCR pada tanggal 3 September – 1 Oktober 2022.

Prof Slamet Susanto, Ketua PPR yang juga merupakan perwakilan dari Majelis Wali Amanat (MWA) berlaku sebagai moderator. Ia berharap sosialisasi ini akan membentuk kesepahaman antara warga Fema dalam proses Pilrek sehingga proses selanjutnya akan kondusif.

Dr Aziz B Sitanggang anggota PPR perwakilan dari Fakultas Teknologi Pertanian merespon berbagai pertanyaan dalam ragam diskusi yang berkembang. Ia menanggapi pertanyaan seputar mekanisme pemilihan BCR di kalangan tenaga kependidikan serta merespon dan mengkonfirmasi maupun masukan dari warga Fema. (MW/Zul)

Source: Panitia Pemilihan Rektor IPB