Program Kerja Quick Wins MWA UNPAD: Transformasi Pendidikan Tinggi Menuju Hybrid University

Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Padjadjaran (Unpad) memiliki serangkaian Program Kerja Quick Wins sebagai langkah transformasi pendidikan tinggi menuju Hybrid University. Adapun serangkaian program kerja Quick Wins tersebut antara lain program Quick Wins Hybrid University, Quick Wins Komersialisasi Hasil Riset, dan Quick Wins Kampus Merdeka.

Program Quick Wins Hybrid University menjadi program kerja Quick Wins ke-1 MWA dalam mendukung percepatan transformasi Unpad dari hybrid learning menuju Hybrid University Unpad tahun 2024. Tim Quick Wins Hybrid University, yakni MWA, Senat Akademik dan Rektorat melakukan koordinasi program Rektorat, seperti mempersiapkan fakultas agar siap beraktivitas dengan titik berat media digital, membuat regulasi untuk menggeser pembelajaran digital sebagai modul yang lebih dominan, membangun sistem pembelajaran digital dan membangun infrastruktur digital. Adapun hasil program kerja Quick Wins Hybrid University ini antara lain adalah (1) kerjasama UNPAD – SEAL AWS, meliputi:

1. Cloud readiness assessment,
  2. AWS Educate,
  3. Kolaborasi: Hackathon/inkubasi, Hybrid learning/MOOC,

(2) kerjasama Unpad – Espin Multimedia, meliputi:

1. Benchmarking kolaborasi dengan universitas di Australia – dunia industri,
  2. Global project management office membantu mengerjakan proyek secara terintegrasi, bermitra dengan Unpad, atas dasar win-win solution, membantu memasarkan hasil riset dan industri Unpad, join research,
  3. Peningkatan karir secara Internasional (keterampilan) untuk meningkatkan reputasi tenaga kerja, terutama lulusan pendidikan vokasi, tenaga kerja lulusan Unpad lebih diterima di luar negeri.

Program Quick Wins Komersialisasi Hasil Riset merupakan program Quick Wins ke-2 MWA Unpad dalam mendukung percepatan Hilirisasi/Komersialisasi Hasil Riset/Inovasi Peneliti Universitas Padjadjaran. MWA dan Rektor yang merupakan Tim Quick Wins Komersialisasi Hasil Riset bersama-sama melakukan koordinasi program Rektorat seperti menganalisis kebutuhan masyarakat, melakukan analisis SWOT terhadap eksisting hasil penelitian di Unpad, dan menentukan produk unggulan Unpad yang sudah siap dikomersialisasikan sesuai kebutuhan masyarakat. Adapun hasil dari program Quick Wins Komersialisasi Hasil Riset ini antara lain:

1. Kerjasama dengan Bio Farma, yang mana produk riset yang sudah siap dikomersialkan adalah hasil riset alat kesehatan berupa Rapid Test Antigen (CePAD) dan Bio Salive (CayPAD),
  2. Kerjasama dengan PT Gobel International, untuk kerja sama riset dan penghilirannya di bidang alat-alat kesehatan,
  3. Kerjasama dengan PT Biotis untuk hilirisasi produk riset untuk alat-alat kesehatan dan vaksin.

Program Quick Wins Kampus Merdeka merupakan program Quick Wins lain dari MWA Unpad dalam mendukung percepatan pelaksanaan Kampus Merdeka dengan harapan Unpad menjadi Leading Kampus Merdeka. Adapun 3 program Quick Wins Kampus Merdeka yang ditetapkan antara lain:

1. Kegiatan Wirausahawan,
  2. Magang/Praktek Kerja,
  3. Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik. (*/BPP)

Sumber: OFFICIAL WEBSITE MWA UNPAD