Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB University Periode 2023-2028  di Lingkungan Rektorat

Panitia Pemilihan Rektor (PPR) menggelar Sosialisasi Pemilihan Rektor Periode 2023-2028  untuk warga Rektorat IPB University secara daring, (12/08). Sekretaris Institut yang juga Sekretaris PPR, Dr Aceng Hidayat mengatakan proses ini sangat penting mengingat masa bakti Rektor akan segara berakhir. Sehingga sudah harus melaksanakan proses pemilihan Rektor.

“Yang kami harapkan adalah semua partisipasi kita dalam tahapan proses Pemilihan Rektor ini dari mulai sosialisasi hingga penjaringan Bakal Calon Rektor (BCR) dilaksanakan secara akuntabel,”ujarnya.

Dr Agustin Indrawati, anggota PPR perwakilan dari Senat Akademik (SA) merupakan narasumber utama acara sosialisasi memaparkan bahan sosialisasi yang dimoderatori oleh Setyo Edi Susanto, Bendahara PPR. Ia menjelaskan  bahwa seluruh penyelenggaran Pemilihan Rektor periode kali ini diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2013 tentang Statuta IPB serta peraturan Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University Nomor 16/MWA-IPB/P/2022, Nomor 15/MWA-IPB/P/2022, dan nomor 17/MWA-IPB/P/2022.

“Proses penyelenggaraan pemilihan Rektor ini meliputi enam tahap yakni sosialisasi, tahap penjaringan BCR, tahap seleksi administrasi BCR, tahap penilaian BCR, dan tahap pemilihan rektor,” lanjut Dr Agustin Indrawati.

Pemilihan Rektor selambat-lambatnya tiga bulan sebelum masa jabatan Rektor yang sedang menjabat berakhir. Dalam proses penjaringan nama BCR, setiap fakultas juga mengusulkan maksimum tiga nama yang ditampung dari aspirasi seluruh warga fakultas. Beberapa agenda penting yang perlu dicatat setelah sosialisasi berakhir adalah proses penjaringan nama Bakal Calon Rektor (BCR) pada 11 – 30 Agustus 2022. Selanjutnya pengiriman nama BCR oleh unit kerja ke PPR pada tanggal 2 September 2022. Kemudian proses kelengkapan administrasi oleh BCR pada tanggal 3 September – 1 Oktober 2022.  Puncaknya pada tanggal 30 November 2022, siding paripurna MWA untuk Pemilihan Rektor.

Sesi terakhir para warga rektorat diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan masukan demi kelancaran proses pemilihan rektor.

Dr Aceng Hidayat turut merespon berbagai pertanyaan yang dilontarkan oleh audiens. (MW)

Source: Panitia Pemilihan Rektor IPB