Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB University Periode 2023-2028 di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Panitia Pemilihan Rektor (PPR) menggelar Sosialisasi Pemilihan Rektor (Pilrek) Periode 2023-2028 untuk warga Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University secara daring, (12/08). Pelaksana Tugas (Plt) Dekan FMIPA, Dr Berry Juliandi yang berlaku pula sebagai moderator mengatakan bahwa keberhasilan suatu organisasi ditentukan oleh kualitas pemimpin, sehingga proses Pilrek ini harus dilaksanakan dengan baik dan lancar.

“Saya yakin bahwa calon-calon pemimpin terbaik terdapat di seluruh fakultas IPB University. Kegiatan Pemilihan Rektor ini harus dinilai sebagai acara sukacita, siapapun pemimpin yang terpilih merupakan pilihan terbaik bagi IPB University,” ujar Dr Berry.

Dr Zaenal Abidin, anggota PPR perwakilan dari FMIPA merupakan narasumber utama acara sosialisasi yang memaparkan bahan sosialisasi. Ia menjelaskan bahwa Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University telah mengeluarkan Peraturan MWA Nomor 16/MWA-IPB/P/2022 Pasal 2 tentang MWA IPB University menyelenggarakan pemilihan Rektor selambat-lambatnya tiga bulan sebelum masa jabatan Rektor yang sedang menjabat berakhir.

Proses penyelenggaraan pemilihan Rektor yang ditetapkan MWA, ia melanjutkan, adalah meliputi: menetapkan peraturan pemilihan Rektor, membentuk Panitia Pemilihan Rektor (PPR), menetapkan jadwal dan tahapan proses pemilihan Rektor, menentukan anggaran biaya pemilihan Rektor dan menentukan hal-hal lain yang berkaitan dengan pemilihan Rektor.

Ia menyebutkan agenda-agenda penting yang sudah tersusun rapi dimulai dari tahapan sosialisasi yang diselenggarakan mulai 1 – 20 Agustus 2022 lalu proses penjaringan nama Bakal Calon Rektor (BCR) pada 11 – 30 Agustus 2022. Dilanjutkan dengan pengiriman nama BCR oleh unit kerja ke PPR pada tanggal 2 September 2022. Setelah itu, proses kelengkapan administrasi oleh BCR pada tanggal 3 September – 1 Oktober 2022.

Selain itu, Prof Slamet Susanto, Ketua PPR yang juga merupakan perwakilan dari MWA turut merespon berbagai lontaran pertanyaan dan masukan dari warga FMIPA. Ragam diskusi yang berkembang ini diharapkan dapat membuat kesepahaman di antara panitia dan civitas akademika FMIPA. (MW/Zul)

Source: Panitia Pemilihan Rektor IPB