Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB University Periode 2023-2028 di Lingkungan Fakultas Pertanian

Panitia Pemilihan Rektor (PPR) menggelar Sosialisasi Pemilihan Rektor Periode 2023-2028 untuk warga Fakultas Pertanian (Faperta) IPB University secara daring, (8/9). Pelaksana Tugas (Plt) Dekan Fakultas Pertanian, Prof Suryo Wiyono mengatakan bahwa Fakultas Pertanian bersama Fakultas Peternakan mendapatkan kesempatan yang pertama untuk sosialisasi ini. “Kita semua sebagai warga IPB University akan mengharapkan dapat Rektor yang the best, yang paling baik untuk kemajuan IPB University maupun kemajuan bangsa,” ujar Prof Suryo Wiyono.

Prof Dadang, anggota PPR perwakilan dari Faperta berkesempatan menjadi narasumber sosialisasi memaparkan bahan sosialisasi. Ia menjelaskan bahwa Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University telah mengeluarkan Peraturan MWA Nomor 16/MWA-IPB/P/2022 Pasal 2 tentang MWA IPB University menyelenggarakan pemilihan Rektor selambat-lambatnya tiga bulan sebelum masa jabatan Rektor yang sedang menjabat berakhir.

Ia melanjutkan, MWA menetapkan proses penyelenggaraan pemilihan Rektor meliputi: menetapkan peraturan pemilihan Rektor, membentuk Panitia Pemilihan Rektor (PPR), menetapkan jadwal dan tahapan proses pemilihan Rektor, menentukan anggaran biaya pemilihan Rektor dan menentukan hal-hal lain yang berkaitan dengan pemilihan Rektor.

Selain itu, Prof Dadang menyebutkan agenda-agenda penting yang sudah tersusun rapi dimulai dari tahapan sosialisasi yang diselenggarakan mulai 1 – 20 Agustus 2022 lalu proses penjaringan nama Bakal Calon Rektor (BCR) pada 11 – 30 Agustus 2022. Dilanjutkan dengan pengiriman nama BCR oleh unit kerja ke PPR pada tanggal 2 September 2022. Setelah itu, proses kelengkapan administrasi oleh BCR pada tanggal 3 September – 1 Oktober 2022.

Prof Lina Karlinasari anggota PPR perwakilan dari Dewan Guru Besar (DGB) menjadi moderator pada sosialisasi ini. Ragam diskusi berkembang, narasumber merespon berbagai pertanyaan, konfirmasi maupun masukan dari warga Faperta. Dr Agustin Indrawati, Wakil Ketua I PPR 2023-2028 turut hadir untuk memberikan respon dalam diskusi di ajang sosialisasi ini. (Ns)

Source: Panitia Pemilihan Rektor IPB