Menko PMK Republik Indonesia Terpilih Menjadi Ketua MWA Universitas Brawijaya

Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P., yang merupakan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), ditetapkan sebagai Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Brawijaya (UB) Malang.

Sekretaris Eksekutif MWA, Andi Kurniawan mengungkapkan bahwa semenjak ditetapkan menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH), UB kini memiliki tiga organ, yaitu MWA, Rektor dan Senat Akademik Universitas (SAU). MWA mempunyai tugas dan wewenang dalam menetapkan kebijakan umum non akademik UB, menetapkan rencana induk pengembangan, rencana strategis, dan rencana anggaran tahunan yang diusulkan Rektor. Selain itu MWA juga berperan dalam pengawasan pengelolaan dan pengendalian umum atas pengelolaan non akademik UB serta mengangkat dan memberhentikan Rektor.

Ketua, Wakil, Sekretaris dan Sekretaris Eksekutif MWA telah ditetapkan pada 22 Desember 2021, masing-masing yaitu Muhadjir Effendy (Ketua), Simon B Widjanarko (Wakil Ketua), Djalal Rosyidi (Sekretaris) serta Andi Kurniawan (Sekretaris Eksekutif). Sedangkan anggota MWA terdiri dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Rektor UB, Ketua SAU UB, perwakilan dari unsur Tokoh Masyarakat, perwakilan Alumni, perwakilan dosen, dan perwakilan Mahasiswa. Rektor UB, Prof. Nuhfil Hanani mengharapkan dengan perubahan status UB menjadi PTNBH ini, UB akan mampu mencapai visinya menjadi universitas kelas dunia dan meningkatkan daya saing UB baik nasional maupun internasional. (*/BPP)

Sumber: EDUWARA