“Mempersiapkan Sumber Daya Unggul melalui Transformasi PTNBH” Ketua MWA ITS berikan Kuliah Umum di Universitas Negeri Padang

Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar kuliah umum dengan tema “Mempersiapkan Sumber Daya Unggul melalui Transformasi PTNBH” yang diadakan di Auditorium UNP Kampus UNP Air Tawar Padang, Selasa (8/3). Kuliah umum tersebut menghadirkan Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) PTNBH Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Prof. Dr. Mohammad Nuh, D.E.A., yang juga merupakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI 2009-2014. Kuliah umum yang juga ditayangkan secara live pada kanal youtube UNP tersebut juga dihadiri berbagai civitas akademika UNP, seperti pimpinan UNP, Dosen, Tenaga Kependidikan, anggota Senat Akademik dan MWA, serta ketua unit Kegiatan Mahasiswa di lingkungan UNP.

Rektor UNP yang turut hadir, Prof. Ganefri, Ph.D. membuka kuliah umum tersebut dengan menyampaikan gagasan dan harapannya untuk UNP ke depannya. Beliau berharap dengan menghadirkan Ketua MWA ITS, UNP sebagai salah satu PTNBH baru dapat belajar berbagai pengalaman dan strategi ITS dalam membangun PTNBH dan terus berbenah, serta mengejar ketertinggalan UNP dalam beberapa hal apabila dibandingkan dengan 15 PTNBH lainnya, khususnya terkait Sumber Daya Unggul Dosen.

Prof. Dr. Mohammad Nuh, D.E.A., sebagai pembicara tunggal pada kuliah umum tersebut menyampaikan beberapa hal yang paling utama yang harus dijunjung sebuah Perguruan Tinggi sejak menjadi PTNBH, yakni otonomi, otoritas, dan kompetensi. Setiap elemen Perguruan Tinggi, mulai dari tingkat Rektor sampai program studi harus saling bersinergis dan mempunyai target capaian serta loncatan dalam segala hal, yang nantinya akan melahirkan berbagai inovasi-inovasi. PTNBH juga harus menjaga komitmen bahwa PTNBH adalah PTN yang harus tetap memberi peluang pada mahasiswa dari kalangan ekonomi lemah melalui beasiswa dan program lain seperti afirmasi dan Kartu Indonesia Pintar (KIP). (*/BPP)

Sumber: OFFICIAL WEBSITE UNP