IPB University Resmi Angkat Komite Audit Periode 2019-2024

Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University secara resmi mengangkat Ketua, Wakil Ketua dan Anggota Komite Audit (KA) IPB University periode 2019-2024. Berdasarkan Keputusan MWA IPB University Nomor 004/K/MWA-IPB/2019 tentang Pengangkatan Ketua, Wakil Ketua dan Anggota Komite Audit IPB University periode tahun 2019-2024, MWA IPB University mengangkat Dr Agus Joko Pramono, MAcc, Ak, CA sebagai Ketua Komite Audit (KA) IPB University periode 2019-2024 menggantikan Dr Sugiharto, SE, MBA setelah masa jabatannya berakhir. Serah terima jabatan Ketua KA IPB University periode 2019-2024 ini, dilaksanakan dalam Sidang Paripurna MWA IPB University, Selasa (7/7) di IPB International Convention Center, Bogor.

Dalam sambutannya, Dr Sugiharto menyampaikan, selama periode 2015-2019, KA IPB University telah menyelenggarakan tidak kurang dari 31 kali rapat yang dihadiri anggota MWA IPB University. Laporan kerja audit dan berbagai usulan terhadap hasil yang didapatkan dari selama masa jabatannya, bisa dilanjutkan di periode selanjutnya.

“Saya kira salah satu yang sangat bermanfaat untuk anggota Komite Audit adalah dengan kunjungan fisik ke lapangan. Dengan kunjungan itu, kita bisa melihat faktor material di lapangan sehingga akan mempertajam usulan dan rekomendasi KA IPB University selanjutnya,” ujarnya.

Dengan situasi pandemi yang terjadi, lanjut Dr Sugiharto, key performance indicator (KPI), audit program dan cara melakukan audit perlu diperbarui sejalan dengan diterapkannya kebijakan new normal. Dirinya yakin hal tersebut bisa dilakukan, dengan pemanfaatan teknologi yang tersedia agar dapat meningkatkan produktivitas kerja KA IPB University.

Dr Agus Joko Pramono, sebagai Ketua KA IPB terpilih, mengungkapkan, serah terima jabatan ini diakuinya sebagai hal yang cukup strategis untuk memahami IPB University periode lalu dan yang akan datang. “Saya yakin masa depan Indonesia di tangan IPB University. Saya yakin betul dengan data-data yang saya pahami dan pelajari, kekuatan absolut kita itu ada di pertanian,” tuturnya.

Kekuatan IPB University yang absolut dalam proses bisnis pertanian, kata Dr Agus, menjadi ujung tombak untuk memitigasi seluruh permasalahan terutama masalah pangan yang ada. Hal itu yang akan menjadi programnya ke depan, yaitu proses mitigasi governance, risk management dan compliance terhadap seluruh business process yang ada. Dirinya juga akan merevitalisasi hal-hal yang terkait dengan meningkatkan efisiensi, efektivitas dan keekonomisan.

Ketua MWA IPB University, Prof Dr Tridoyo Kusumastanto mengatakan, bahwa semua harus segera memperkuat diri dengan situasi yang ada.Situasi yang berbeda, dengan hadirnya COVID-19, menjadikan IPB University harus terus melangkah dan turut mengambil hikmah. IPB University harus berdiri di kaki sendiri dengan mengandalkan kemampuan networking dan kerjasama, serta terus bersinergi dan terus evaluasi pemanfaatan aset.

Prof Dr Arif Satria, Rektor IPB University selain memberikan selamat  kepada Dr Agus atas amanah barunya sebagai Ketua KA IPB periode 2019-2020, Ia juga mengungkapkan terima kasih dan apresiasi kepada KA periode 2014-2019 yang telah memainkan peran dalam meningkatkan akuntabilitas IPB University sebagai perguruan tinggi yang mengedepankan good university governance. (Rz/RA)