Unggul Dalam Perolehan Suara dari Anggota Majelis Wali Amanat UGM, Prof. Ova Emilia Ditetapkan dan Dilantik sebagai Rektor Perempuan Kedua di UGM.

Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) UGM, Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.,Sc., secara resmi melantik Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG(K)., Ph.D., sebagai Rektor Universitas gadjah Mada (UGM) periode 2022-2027, menggantikan Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU., ASEAN Eng., Jumat (27/5) di Balai Senat UGM.

Proses pelantikan tersebut berjalan dengan hikmat dan turut dihadiri oleh Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, Wakil Menteri Hukum dan HAM, Edward O.S. Hiariej, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, Kepala BIG, Muh Aris Marfai, Kepala BKKBN, Hasto Wardoyo, dan Dirut BPJS Kesehatan, Ali Ghufron Mukti.

Ketua MWA UGM, Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.,Sc., pada kesempatan itu menyampaikan harapan besarnya pada Rektor baru UGM nantinya dapat mempersatukan energi dan kekuatan yang dimiliki UGM, serta mengembangkan potensi-potensi mahasiswa untuk membawa UGM semakin menjulang tinggi dan mengakar kuat pada kepentingan kemanusiaan, masyarakat, bangsa, dan negara. Rektor UGM terpilih, Prof. Ova pada kesempatan yang sama, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kepercayaan yang diberikan untuk mengawal UGM selama lima tahun kedepan. Beliau berpesan untuk terus berkomitmen untuk memperkuat pendalaman dan penanaman jati diri UGM yakni sebagai Universitas Pancasila, Universitas Nasional, Universitas Perjuangan, Universitas Kerakyatan, dan Universitas Pusat Kebudayaan di lingkungan kampus serta menerjemahkannya dalam konteks terkini, termasuk dalam menghadapi berbagai isu global terkini, seperti pandemi Covid-19, transformasi digital dan perubahan iklim.

Prof. Ova yang merupakan Dekan sekaligus Guru Besar Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) tersebut, terpilih dan ditetapkan sebagai Rektor baru UGM usai meraih 21 suara dari 25 suara anggota MWA UGM, pada Jumat (20/5). Lulusan program pascasarjana University of Dundee, Skotlandia dan University of New South Wales ini menjadi Rektor perempuan kedua di UGM, setelah sebelumnya diawali oleh Prof Dwikorita pada periode 2014-2017, yang kini menjabat sebagai kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Adapun anggota MWA UGM yang ikut ambil suara dalam pemilihan Rektor UGM tersebut di antaranya, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Makarim, Sri Sultan Hamengkubuwono X, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Mochamad Basuki Hadimuljono, Menteri Luar Negeri L.P. Retno Marsudi, dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Sumber: OFFICIAL WEBSITE UGM