Kebijakan MWA UNAND Untuk Peningkatan Capaian Kinerja IKU UNAND dan Revisi RKAT Tahun 2022

Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Andalas (UNAND) sedang membahas revisi RKAT UNAND Tahun 2022 yang diusulkan Rektor. Dalam revisi tersebut diusulkan kenaikan anggaran UNAND dari Rp 738.410.601.028  menjadi  Rp 918.410.601.208. Sesuai dengan Peraturan MWA Nomor 3 Tahun 2022 tentang Tata Kerja Antar organ, revisi RKT  yang melebihi peningkatannya dari 20 %, maka revisi tersebut harus mendapat persetujuan dari MWA. Oleh sebab itu, MWA UNAND  telah membahas usulan revisi tersebut secara cermat beberapa kali bersama tim Rektor.

Menurut Wakil Ketua MWA, Prof Dr Werry Darta Taifur, dalam  pembahasan revisi RKAT UNAND 2022, MWA berpedoman kepada Kebijakan Umum MWA Tahun 2022 yang telah diterbitkan pada awal tahun 2022. Berdasarkan capaian kinerja IKU UNAND tahun 2021, maka MWA mengeluarkan Kebijakan Umum yang terdiri target yang harus dicapai tahun 2022 dan kebijakan umum untuk mencapai sasaran tersebut. Secara tegas MWA telah menetapkan target  kinerja tahun 2022 yaitu  meningkatnya capaian  kinerja IKU  UNAND  tahun  2022 dengan  sasaran masuk kategori 10 besar terbaik  dalam  kelompok PTN-BH.

Selanjutnya, Werry menjelaskan bahwa MWA telah menetapkan lima kebijakan yang harus menjadi perhatian Rektor. Kelima kebijakan tersebut adalah:

1. Mempercepat pengintegrasian sistem  informasi di lingkungan UNAND,
  2. Membenahi  manajemen pengumpulan dan pemanfaatan data dengan membentuk gugus tugas,
  3. Mempercepat implementasi Peraturan Rektor Nomor 8 Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja Organ Pengelolaan Universitas Andalas,
  4. Melaksanakan manajemen meeting secara berkala untuK mengevaluasi dan menindaklanjuti hasil capaian  kinerja setiap IKU,
  5. MWA menerima laporan perkembangan pencapaian IKU setiap triwulan.

Intinya menurut Werry, MWA akan menyetujui revisi RKAT tahun 2022 sepanjang bertujuan untuk mencapai target yang telah ditetapkan dan sejalan dengan kebijakan umum yang telah di keluarkan MWA. Setiap rupiah yang dikeluarkan dalam setiap program dan kegiatan yang diusulkan tahun 2022 harus bermuara untuk meningkatkan kinerja seluruh IKU UNAND dan UNAND masuk dalam 10 besar PTN-BH  yang berkinerja baik tahun 2022. Saat ini setiap anggota MWA UNAND merasa risau dengan capaian kinerja UNAND 2021 yang semakin menurun dari tahun sebelumnya. Oleh sebab itu MWA meminta Rektor agar revisi anggaran tahun 2022 betul-betul untuk peningkatan kinerja UNAND.

Sumber: OFFICIAL MWA UNAND